Каталог продукции
закрыть
Уважаемые покупатели!
ВНИМАНИЕ! Раздача в г. Днепр возле ТЦ Европа каждый ВТОРНИК (до конца 2018 года) с 18.00 до 18.15 График работы магазина: с 10.00 до 17.00

Кастильское мыло - особенное

 
 
  • Кастильским это мыло названо в честь Кастилии, области в Испании, в которой первый раз сделали это мыло.
  • Это мыло знаменито своими косметическими свойствами. Его можно использовать для детской и чувствительной кожи, настолько оно нежное. Оно не сложно в изготовлении, поскольку для приготовления требуется только один сорт масла – оливковое.
  • Это мыло не очень хорошо мылится сначала, однако в процессе появляется очень приятная сливочная пена.
  • Кастильское домашнее мыло довольно долго зреет. Пользоваться им можно через месяц-полтора, однако все свои замечательные качества мыло приобретает только спустя 7-9 месяцев.
  • Многие не любят кастильское мыло за то, что при намачивании оно как бы «сопливится». Однако, чем дольше мыло созревает, тем меньше в последствии будет эта «сопливость».
  • Некоторые мыловары добавляют небольшой процент твердых масел (кокосового, например). При добавлении 40% мыло не будет «сопливиться», однако, это мыло нельзя будет назвать классическим кастильским мылом.
  • Обычно в кастильское мыло в классическом исполнении не добавляют никаких эфирных масел, отдушек и активов, такое мыло совершенно гипоалергенно. Однако, если вам хочется, то можно добавить какие-нибудь активы.
  • Варить кастильское мыло можно холодным и горячим способом.
  •  
  • РЕЦЕПТЫ  КАСТИЛЬСКОГО МЫЛА
  • Классическое кастильское мыло:
  • Оливковое масло - 200 гр.
  • (пережир 12%)
  • Вода - 95,2гр.
  • Щелочь - 23,7 гр.
  • Кастильское мыло из смеси масел:
  • оливковое масло – 300 гр
  • пальмовое масло – 35,5 гр
  • кокосовое масло – 35,5 гр
  • вода – 105,8 мл
  • щелочь – 47, 48 гр.,
  • эфирные масла на выбор – от 10 до 12 гр.
  • Кастильское мыло на козьем молоке:
  • оливковое масло 85%
  • касторовое масло 5%
  • кокосовое масло 10%
  • козье молоко и щелочь высчитать по мыльному калькулятору
  • пережир 7%
  • Кастильское мыло с розмарином:
  • Щелочь - 130 г
  • дистиллированной воды - 375 мл
  • оливкового масла - 1л
  • эфирное масло розмарина - 10мг
  • сухой измельченный розмарин - 2 ст. ложки
  • Кастильское мыло «Цитрусовое»:
  • оливковое масло - 540г
  • кокосовое масло - 60г
  • вода - 160г
  • щелочь - 83,58г
  • пережир высчитывается по калькулятору в зависимости от необходимого вам процента
  • эфирное масло лимона 8 мг
  • сухая молотая цедра 2 ст. ложки.
  •  
  • В ЧЕМ ПРИЧИНА УНИКАЛЬНЫХ СВОЙСТВ НАСТОЯЩЕГО КАСТИЛЬСКОГО?
  • Прежде всего, в уникальном составе оливкового масла Extra Virgin. Из школьного курса химии мы знаем, что разные растительные масла имеют в своем составе разные  ирные кислоты. И действие этих жирных кислот на кожу тоже очень отличается. В косметологии давно известно, что чем больше в растительном масле олеиновой кислоты, тем лучше оно увлажняет и смягчает кожу, и тем мягче для кожи мыло, сваренное из такого масла.
  • Олеиновую кислоту содержат многие растительные масла (миндальное, виноградных косточек и т.д.). Но чемпионом является оливковое - в его составе 85% олеиновой! Поэтому мыла из любых других растительных масел проигрывают Кастильскому по мягкости действия на кожу.
  • Вторая причина - это наличие в нерафинированном оливковом масле очень ценной так называемой «неомыляемой фракции». Это полезные вещества (витамины, антиоксиданты, стимулирующие регенерацию кожи вещества и т.д.), которые растворены в масле, придают ему желто-зеленый цвет и характерный запах. Именно они, а не только состав жирных кислот, «отвечают» за львиную долю пользы от оливкового масла, о которой нам твердят с детства. Поэтому мыло, сваренное из рафинированного оливкового масла, будет обладать необходимой мягкостью, но будет лишено пользы веществ ценной неомыляемой фракции.
  •  
  • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КАСТИЛЬСКОГО МЫЛА
  • Кажется, какие минусы могут быть у мыла, которое когда-то ценилось на вес золота? На самом деле, именно нерафинированное оливковое масло ответственно за «минусы» Кастильского мыла, которых лишены промышленные мыла из ПАВ.
  • Первое - это цена. Оптовая цена оливкового масла Extra Virgin в 2 - 2,5 раза выше кокосового и пальмового масел (обычного сырья для изготовления натурального мыла ручной работы) и в 6-7 раз дороже очищенных животных жиров (основного сырья для изготовления промышленного туалетного мыла класса премиум).
  • Второй минус - это недостаточная твердость. К сожалению, именно высокое содержание олеиновой кислоты делает Кастильское мыло довольно мягким изначально и очень склонным к размоканию в мыльнице. Все натуральные мыла размокают намного сильнее, чем промышленные мыла из ПАВ, а Кастильское вообще начинает вести себя неприлично, превращаясь в склизкую массу. Поэтому совершенно необходимо хранить Кастиль в мыльнице с отверстиями для стока воды и, по возможности, просушивать между использованиями.
  • Третий минус - цвет, запах и слабая пена. Поскольку нерафинированное оливковое масло имеет выраженный желто-зеленый цвет и характерный запах, эти свойства не могут бесследно исчезнуть при варке мыла. Кастильское мыло вообще без добавок уже имеет желтовато-оливковый цвет и характерный запах, который кому-то нравится, а кому-то нет. Все эфирные масла и ароматизаторы, добавляемые в Кастильское, накладываются на этот исходный запах и заметно меняются. В добавок, Кастильское мыло довольно слабо пенится даже в теплой воде и дает очень мелкую «кремовую» пену.
  •  
  • КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩЕЕ КАСТИЛЬСКОЕ ОТ ФАЛЬСИФИКАЦИИ?
  • Проведя химический анализ на содержание солей различных жирных кислот, если 85% и более среди них - олеиновая, то мыло на 90% из оливкового масла J)
  • Конечно, только вышеупомянутый анализ даст гарантию, что мыло на 90% сварено из оливкового масла. Но существуют несколько характерных черт, которые помогут, как минимум, отличить явную фальсификацию.
  • В каких случаях Вы можете быть уверены, что это не Кастиль?
  • 1. если мыло белоснежное, такого цвета невозможно добиться от Кастили, даже если добавить в нее белый пигмент - диоксид титана.
  • 2. если мыло легко мылится и появляется пена с крупными пузырями.
  • Помывшись хотя бы один раз настоящим Кастильским, Вы уже ни с чем не спутаете его пену - она появляется не сразу, но если интенсивно «помылить» кусочек, на руках появляется очень характерная мелкая «кремовая» и «скользкая» пена.
  • 3. если мыло твердое, но при этом имеет выраженный запах эфирных масел или ароматизаторов.
  • Мыло на оливковом масле популярно во многих странах, особенно в Греции, Испании и Франции и именно из-за своего особенного состава.